教学管理二支部开展4月主题党日学习活动

4月28日下午,教学管理二支部全体党员开展“以学铸魂践忠诚”主题教育学习,深入学习习近平总书记在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上的重要讲话精神、专题学习第十四届全国人大会议上的政府工作报告、学习湖南省职业院校推荐书单,并开展国家安全教育日专题学习—观看视频《警惕邪教对大学校园的侵袭》。活动由支部书记叶茜主持并领学,支部全体党员参加学习并交流了学习体会。总支副书记王松出席并做指导。

叶茜以《以中国式现代化推进中华民族伟大复兴——党的二十大报告学习解析:中国式现代化的内涵》为题进行了微党课授课,就习近平总书记提出的“中国式现代化”的内涵从概念的提出时间、本质要求、主要内容等方面进行了阐述。刘作芬老师、张学军两位同志分别从湖南省职业院校推荐书单中挑选出《曾国藩家书》和《海国图志》进行了阅读分享。刘作芬谈到了自己从《曾国藩家书》中关于修身、齐家等内容对个人发展、子女教育、家庭影响等方面所受到的启迪。张学军主要就《海国图志》的写作背景、主要内容、与历史影响等方面进行分享,认为此书对洋务运动与近代化中国的建设具有非常现实的思想解放与现实指导意义,我们在任何时候都应该积极学习他国的长处,同时努力探索中国自己的发展道路,只有这样才能真正实现中华民族的伟大复兴。

王松指出,这次主题党日学习活动氛围很好,对“中国式现代化”这一关键词留下了深刻印象,两位老师所分享的书目也具有代表性,希望其他同志能在今后的阅读中能进一步结合工作,深入思考,不仅要明确“读什么”,更要做好“怎么读”。要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚持学思用贯通、知信行统一,全面对标主题教育的重大意义和目标要求,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、精髓要义、实践要求,切实将其转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量。

(文/张学军图/安亚敏审/叶茜)

张学军
2023-04-29